Tu Ayuntamiento
Noticias
Todo a punto para la inauguración de la XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría
Fecha: 25 de abril de 2013
Punta Umbría, 25 de abril de 2013. - El alcalde puntaumbrieño, Gonzalo Rodríguez Nevado, inaugurará mañana viernes, 26 de abril, Día de Punta Umbría en su 50 Aniversario, la XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón. Lo hará a las 13.00 horas, en la Plaza 26 de Abril del municipio costero, y en compañía del vicepresidente segundo del Congreso de los Diputados, Javier Barrero; la delegada territorial de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta, María Villaverde; y la diputada provincial de Desarrollo Local, Medio Ambiente, Innovación y Agricultura de la Diputación de Huelva, Esperanza Cortés. También estarán presentes representantes de la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', Pescados y Mariscos González López y Distribuciones Núñez.
La cita gastronómica tendrá lugar hasta el domingo 28 de abril, tanto a mediodía como por la noche, manteniendo los precios populares que han caracterizado siempre a esta muestra culinaria, de forma que podrán degustarse platos de gambas a 5 euros, mientras que de chirlas y boquerones a 4 euros. Por otra parte, habrá actuaciones de grupos como 'Los Carrasco' y 'Manguara', junto a la animación de una orquesta.
Como novedad, se celebrará de forma paralela el Circuito Gastronómico 'Saboreando Punta Umbría', por el que 12 bares y restaurantes del municipio prepararán platos especiales de gambas, chirlas y boquerones en sus locales.
Participan en esta iniciativa el Bar Los Caracoles, la Freiduría Umbría, Salsas y Papas, Mesón Diego, Marisquería Los Migueles, Pizzería Sapori d'Italia, Restaurante Costa de la Luz, Cervecería El Muelle, Marisquería Freiduría Varadero, Bar El Pulpo, Bar El Barco y Kiosco El Bicho. Ofrecerán platos elaborados a 4 euros.
Algunos de estos platos pasan desde la ensaladilla de gambas a los boquerones rellenos de atún y tomate, con novedades como las milhojas de berenjenas con gambas y piquillo o la pizza de chirlas, así como el tradicional salpicón de marisco o las chirlas a la marinera. En total, casi 40 recetas diferentes.
Por otra parte, cada día de Feria la degustación popular de la Plaza 26 de Abril será, aproximadamente, de 12.00 a 17.00 y de 20.30 a cierre. Mañana viernes, día 26, actuarán 'Los Carrasco' a partir de las 22.00 horas, así como el sábado 27 volverán a cantar a la misma hora. El domingo 28 a las 14.00 horas le tocará el turno a 'Manguara'. Además, la orquesta 'Trío Azul' ofrecerá diferentes pases a mediodía y por la noche, para animar el recinto hasta la noche del domingo.
El marisco de la Feria lo proporcionará la empresa local Pescados y Mariscos González López, así como las chirlas y boquerones la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar'. A estos manjares de la tierra se sumarán productos serranos, postres y bebidas de empresas colaboradoras.
Las taquillas para adquirir los tickets de la Feria estarán abiertas al público en la misma Plaza 26 de Abril desde mañana viernes 26 al domingo 28, en horario de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 horas.
El Ayuntamiento de Punta Umbría organiza la XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón con la colaboración de la Cofradía de Pescadores 'San Cristo del Mar', Asepesca y el Consorcio de Turismo Costa Occidental de Huelva, junto al patrocinio de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de la Junta de Andalucía.
Circuito Gastronómico 'Saboreando Punta Umbría