Tu Ayuntamiento
Noticias
Técnicos de la Comisión Europea conocen in situ el proyecto de alimentación sostenible de Salinas del Astur
Fecha: 22 de febrero de 2012
Punta Umbría, 22 de febrero de 2012. - El centro de cultivo acuícola Salinas del Astur de Punta Umbría, ubicado en el Paraje Natural Marismas del Odiel, ha recibido hoy la visita de técnicos de la Comisión Europea es Bruselas, que se han acercado hasta la localidad costera onubense para conocer in situ el nuevo método de alimentación sostenible por el que suministran a los peces una alimentación creada con pescados sobrantes de la lonja.
Carlos de la Paz y Jean-Luc Janot han comprobado la situación en la que se encuentra este proyecto, que ha contado con parte de su financiación procedente de los Fondos Europeos de Pesca. Ambos técnicos pertenecen a Farnet (Red Europea de Zonas de Pesca), entidad perteneciente a la Comisión Europea de Asuntos Marítimos y Pesca, que coordina a los más de doscientos grupos de desarrollo pesquero del continente.
Para el concejal delegado de Pesca, Andrés Franco Ramos, la presencia de estos expertos en el municipio demuestra “que en este tipo de acciones somos referentes en España y Europa”. De hecho, “vienen para intentar trasladar este modelo a otras explotaciones, por su buen funcionamiento”.
Además ha subrayado el edil que, en momentos en los que se están buscando soluciones de diversificación del sector pesquero, “que Salinas sea una alternativa real es una magnífica noticia, más aún cuando existe un proyecto de ampliación en el que el aumento de producción se complementa con la explotación turística del complejo”.
Según ha destacado el propio Carlos de Paz, el proyecto puntaumbrieño es muy atractivo por varios motivos, ya que “es muy respetuoso con el medio ambiente y se centra en la zona protegida de Marismas del Odiel con la reutilización de las balsas de las antiguas salinas”.
También hay que añadir “el novedoso y rentable proceso de fabricación del alimento, completamente ecológico, con unos descartes de pescados que no tienen valor comercial”, ha señalado de Paz. Por último, el técnico de la Unión Europea ha indicado que también se da respuesta a otro de los objetivos que buscan estos fondos, como “la creación de nueve puestos de trabajo, de los que seis proceden de la pesca”.
El novedoso sistema de alimentación sostenible que Salinas emplea para el engorde de las doradas, lubinas, lenguados y corvinas se basa en un proceso totalmente ecológico y que supone, a su vez, un ahorro para las arcas municipales.
Tal y como explica el técnico de Pesca del Consistorio puntaumbrieño, y gerente de Salinas del Astur, Rafael Rodríguez Sierra, “a los descartes de la lonja se le añade pan rallado y aceite de girasol para hacer una molienda repleta de nutrientes” que, por otra parte, “potencia el sabor del pescado”. Es un método “más artesanal y natural que, por un lado, aprovecha lo que se desechaba en la lonja y, por otro, hace que los peces tengan una dieta lo más parecida a la suya en el mar”.
Del mismo modo, Rodríguez Sierra, ha señalado que “a través de la congelación de esta molienda estamos consiguiendo una consistencia que en un futuro nos permitirá no utilizar ni aceite ni pan rallado”.
Ye el pasado mes de noviembre de 2011, Salinas del Astur representó a España en un encuentro de grupos de desarrollo pesquero de toda Europa, en el que se debatieron fórmulas relacionadas con la pesca sostenible.
El coste total del proyecto es de 31.176 euros, de los que 7.014,60 son del eje 4 del Fondo Europeo de Pesca, otros 7.014,60 proceden de la Junta de Andalucía y el resto es financiación del Ayuntamiento de Punta Umbría.