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Salinas del Astur recibe el premio Andalucía de Agricultura y Pesca
Fecha: 12 de abril de 2012
Punta Umbría, 12 de abril de 2012. - El centro de cultivo acuícola Salinas del Astur de Punta Umbría, ubicado en el Paraje Natural Marismas del Odiel, ha recibido hoy el Premio de Andalucía de Agricultura y Pesca 2011 que otorga la Consejería del mismo ramo de la Junta. Se trata de un galardón que destaca la “apuesta por la innovación y la diversificación económica”, según la consejera, Clara Aguilera.
El concejal delegado de Pesca del Ayuntamiento de Punta Umbría, Andrés Franco Ramos, ha sido el encargado de recoger el premio, en un acto que ha tenido lugar hoy en Sevilla. Según ha subrayado el edil, “supone para nosotros una tremenda satisfacción que Salinas sea un ejemplo en Andalucía, y más teniendo en cuenta los tiempos en los que vivimos, en los que la búsqueda de alternativas para el sector pesquero es fundamental”.
En este sentido, ha recordado el responsable de Pesca que también Salinas del Astur estuvo presente en noviembre de 2011 en Bruselas como ejemplo de su buen hacer, así como hace poco más de un mes recibió la visita de técnicos de la Comisión Europea para conocer in situ su método de alimentación sostenible mediante pescados sobrantes de la lonja.
Además, Franco Ramos ha aprovechado su intervención en el acto para felicitar “a la Junta y al jurado por este reconocimiento”, al tiempo que ha agradecido “a todos los trabajadores de Salinas del Astur que, cada día, hacen posible que este proyecto siga adelante”.
Para la concesión de estos galardones, el jurado ha valorado el fomento de la sostenibilidad, la innovación y la calidad de las producciones andaluzas, así como su contribución al impulso de la diversificación económica y dinamización de las zonas rurales y pesqueras. Precisamente de Salinas ha subrayado el jurado su esfuerzo por impulsar la diversificación económica.
Algunas de las características que los técnicos de la Comisión Europea destacaron del proyecto puntaumbrieño son su respeto con el medio ambiente y su novedoso y rentable proceso de fabricación del alimento, completamente ecológico, con unos sobrantes de pescados que no tienen valor comercial. Asimismo, con Salinas del Astur se crean nueve puestos de trabajo, de los que seis proceden de la pesca.
Junto a Salinas del Astur, los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca 2011 los han recibido Tierras Altas, Interóleo Picual y Plus Berries en la modalidad de Agricultura; Embumar y la IV Zona de la Guardia Civil en la modalidad de Pesca; así como La Gergaleña, Rafael Ansón y María del Carmen Ramón en las categorías comunes a ambas modalidades. La Mención Especial Miguel Manaute se le ha concedido a Ricardo Pardal por su larga carrera vinculada al mundo agrario. Y a título póstumo al ex presidente de Asaja Javier Ciézar, en reconocimiento a su amplia experiencia.
El jurado del certamen ha estado compuesto por representantes de la Consejería, de las Organizaciones Profesionales Agrarias, así como otras entidades representativas de los sectores agrario, pesquero y del ámbito rural.