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Rodríguez Nevado destaca su apoyo a los sectores turístico y pesquero en la Feria Nacional de la Gamba y la Chirla
Fecha: 24 de junio de 2011
Punta Umbría, 24 de junio de 2011.- El alcalde de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, y la pregonera de la XVII Feria Nacional de la Gamba y la Chirla, Rosa Marín, inauguraron ayer esta muestra gastronómica, que permanecerá abierta al público hasta el domingo, día 26, en la Plaza Pérez Pastor de la localidad costera. Rodríguez Nevado aprovechó la ocasión para destacar su apoyo a los sectores turístico y pesquero “tan importantes para este pueblo”, según resaltó, subrayando la necesidad de “seguir trabajando duro para continuar creciendo en tiempos difíciles, puesto que con trabajo y con esfuerzo se consigue todo”. Tuvo palabras de agradecimiento para la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', las empresas, colectivos y hermandades participantes, así como aludió a la “unión de todos” para que el resultado sea “el más óptimo posible”.
Marín, por su parte, dedicó a los presentes junto al pregón algunas pinceladas de su repertorio, en concreto tres coplas y dos fandangos, entre los que brilló especialmente el tema 'La niña de Punta Umbría'. Esta finalista utrerana de la primera edición del programa de Canal Sur 'Se llama copla', dijo sentirse ya de la tierra y reconoció que la playa era para ella “un sueño de niña”, a la vez que aseguró que, a partir de ahora, piensa “hablar de lo buena que es su gastronomía y de la calidez de su gente allá donde vaya”. Tras su intervención, la Banda de la Escuela Municipal de Música continuó con la animación de la muestra.
Por otro lado, el Ayuntamiento puntaumbrieño está aprovechando la cita para dar a conocer en un stand algunos proyectos de futuro que, como señaló el primer edil, “reflejan hacia dónde quiere mirar Punta Umbría”, en referencia a la ampliación de Salinas del Astur, el Paseo Almirante Pérez de Guzmán y el Parque Forestal del SUO1.
La Feria vuelve a ser de noche, tras el éxito de la pasada edición. Se prescinde así de la carpa, que suponía un coste elevado para las arcas municipales. Además, el boquerón es, de nuevo, el invitado de excepción.
Al margen de la música, los grandes referentes de esta Feria son, como suele ser habitual, los productos pesqueros puntaumbrieños: la chirla, la gamba y el boquerón de Punta Umbría. Todos mantienen los precios populares, por lo que puede degustarse la ración de gambas a 5 euros. Las chirlas y los boquerones cuestan 4 euros. Y el resto de productos conservan en general sus importes.
Los mariscos los aporta la empresa local González López. Las chirlas y los boquerones vienen, por otra parte, de la mano de la Cofradía de Pescadores puntaumbrieña y Asepesca.
Algunas de las recetas que pueden degustarse en la muestra son albóndigas de gambas fritas, croquetas de chirlas y gambas, fideos con gambas y chirlas, chirla salteada con sidra, guiso de choco con papas y gambas o aranchini de gambas con salsa de marisco.
Para adquirir los productos y los platos elaborados de la Feria es necesario retirar los tíckets de las taquillas que habilitan en la Plaza Pérez Pastor en los días de muestra, que permanecen abiertas de 19.30 a 1.00 horas.