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La concejala de Turismo recoge el Premio Progreso 2012 subrayando la apuesta continua por el sector que realiza el Ayuntamiento
Fecha: 16 de enero de 2012
Punta Umbría, 16 de enero de 2012.- La concejala delegada de Turismo del Ayuntamiento de Punta Umbría, Antonia Hernández Galloso, ha recogido hoy el 'Premio Progreso 2012' que la Fundación para el Desarrollo de los Pueblos de Andalucía y la Federación Andaluza de Municipios y Provincias ha concedido a la Feria Nacional de la Gamba y la Chirla de la localidad. La cita ha sido distinguida como mejor propuesta turística nacional en municipios de menos de 50.000 habitantes, por lo que Hernández ha subrayado “la apuesta continua por el sector que realiza el Consistorio puntaumbrieño, a pesar de los tiempos difíciles que vivimos”. No obstante, para obtener esta recompensa, el evento ha competido con propuestas de localidades de toda España, en las que se ha valorado la calidad e innovación de los proyectos.
La responsable de Turismo ha recibido el galardón de manos del secretario general de UGT Andalucía, Manuel Pastrana, y el consejero de Gobernación y Justicia de la Junta de Andalucía, Francisco Menacho, en una ceremonia que ha tenido lugar en la Delegación del Gobierno andaluz en Almería. Junto a ella, han estado presentes en los premios los ayuntamientos de Serón, Peligros, Aracena, Rute, San Nicolás del Puerto, Genalguacil, Andújar, Palos de la Frontera y Alboloduy -en el apartado de menos de 50.000 habitantes-; junto a Chiclana, Málaga, Cádiz, Vitoria, Ávila y Córdoba, más las diputaciones de Jaén y Sevilla -en las entidades de más de 50.000 habitantes-.
En palabras de Hernández, “este tipo de acciones recompensan el compromiso que siempre mantenemos con el Turismo en Punta Umbría y por fomentar acciones de calidad, que refuercen la buena imagen de nuestro municipio entre los que nos visitan”. De hecho, la Feria Nacional de la Gamba y la Chirla fue pionera en la provincia y es ya una cita consolidada, que el pasado año celebró su decimoséptima edición poniendo en valor la gastronomía local y apoyando al mismo tiempo al sector pesquero.
Dada la importancia del premio, Antonia Hernández ha añadido asimismo que ha supuesto “todo un orgullo, que nos motiva para seguir trabajando por la calidad y la desestacionalización del Turismo local.”
Desde su origen, el Premio Progreso se marca como objetivo generar acciones que promuevan el desarrollo económico, social y la generación de empleo, permitiendo mejorar las condiciones de vida y cohesión social de los pueblos andaluces.
Este objetivo se acompaña de otros más específicos, como son fomentar las políticas sobre desarrollo económico y empleo que anualmente ponen en práctica las administraciones, crear un foro de debate y presentación de proyectos, abrir una vía de intercambio de experiencias o reconocer la iniciativa, originalidad e innovación de las acciones emprendidas por las corporaciones locales andaluzas. También difundir y divulgar por el territorio andaluz estas iniciativas de creación de empleo y desarrollo económico y social, así como reconocer públicamente los esfuerzos realizados por los ayuntamientos y/o diputaciones. Por último, intenta fomentar las políticas sobre desarrollo económico y empleo que anualmente ponen en práctica las administraciones.