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El alcalde de Punta Umbría felicita a la Junta por el fin de la veda de la Chirla
Fecha: 15 de junio de 2012
Punta Umbría, 15 de junio de 2012.- El alcalde de Punta Umbría, Gonzalo Rodríguez Nevado, ha felicitado hoy a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía por la decisión de modificar la época de veda para la captura de la chirla en el Golfo de Cádiz, de forma que concluya el 19 de junio. De este modo, los pescadores puntaumbrieños podrán volver a faenar el día 20, por lo que el primer edil agradece a la Junta “la sensibilidad que ha tenido con el sector”.
Según ha informado la propia Consejería, dicha modificación se publicará en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) el próximo lunes, como una medida excepcional que se ha tomado teniendo en cuenta los resultados del seguimiento científico realizado por la Consejería, basándose en los informes del Instituto Español de Oceanografía (IEO), sobre la situación actual del caladero de la chirla en el Golfo de Cádiz.
Gracias a este gesto, la Feria Nacional de la Gamba y la Chirla podrá contar con este preciado bivalvo, puesto que se celebra el próximo fin de semana, del 22 al 24 de junio, en la plaza Pérez Pastor de Punta Umbría. La cita culinaria tendrá la compañía también del boquerón: el tercer producto estrella que se ha unido a los dos citados en las últimas ediciones. Y tampoco van a faltar los diferentes platos servidos por los restaurantes participantes del municipio, sin perder los precios populares que caracterizan el evento.
Para el regidor municipal, “es de agradecer que la Feria de la Gamba pueda contar con la chirla, como lo lleva haciendo desde que se unificaran las dos grandes muestras gastronómicas de la localidad”. De este modo, entiende Rodríguez Nevado el gesto como “un apoyo a la marinería de Punta Umbría, que va a poder ofrecer en la Feria nuestras preciadas chirlas”.
El alcalde, junto con el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Cristóbal Romero; y la concejala delegada de Turismo, Antonia Hernández Galloso, tiene previsto presentar oficialmente la XVIII Feria Nacional de la Gamba y la Chirla el martes, día 19, a las 11.00 horas.
La Feria se celebrará de noche, dado que las temperaturas de estas fechas lo posibilitan. Por tanto, el viernes día 22 se inaugurará la cita sobre las 20.00 horas, extendiéndose hasta la noche del domingo 24.
La Feria une dos sectores fundamentales para Punta Umbría como son la pesca y el turismo en un encuentro sociocultural en el que se produce una intervención activa del sector extractivo en la promoción de sus productos. El objetivo principal es acercar los productos pesqueros tanto al visitante local como al turista, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando a la vez la revalorización de estas delicias y la cultura marinera de Punta Umbría.
El pasado año, unos 70.000 vecinos y visitantes se acercaron hasta la localidad en los días de muestra. En total, alrededor de ocho toneladas de marisco, dos de chirlas y una y media de boquerones hicieron las delicias de todos los asistentes.