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Comienza en Punta Umbría la Feria Nacional de la Gamba y la Chirla
Fecha: 22 de junio de 2011
Punta Umbría, 22 de junio de 2011.- El Ayuntamiento de Punta Umbría organiza a partir de mañana y hasta el 26 de junio la XVII Feria Nacional de la Gamba y la Chirla de la localidad costera. La Feria volverá a ser de noche, tras el éxito de la pasada edición. Se prescinde así de la carpa, que suponía un coste elevado para las arcas municipales. Además, el boquerón vuelve a ser el invitado de excepción.
La pregonera será Rosa Marín, cantante que fue finalista de la primera edición del programa Se Llama Copla de Canal Sur. La utrerana Marín, aunque haya sido conocida a gran escala recientemente, cuenta con una larga trayectoria profesional que comenzó cuando tan sólo tenía 4 años. De este modo, ofrecerá a los puntaumbrieños su peculiar visión de la Feria mañana jueves, día 23, en la Plaza Pérez Pastor, a las 21.00 horas. Tras su intervención, actuará la Banda de la Escuela Municipal de Música.
Al margen de la música, los grandes referentes de esta Feria serán, como suele ser habitual, los productos pesqueros puntaumbrieños: la chirla y la gamba de Punta Umbría. Todos mantendrán los precios populares, por lo que podrá degustarse la ración de gambas a 5 euros. Las chirlas y los boquerones costarán 4 euros. Y el resto de productos conservarán en general sus importes.
Van a ser cuatro días de Feria en los que vamos a poder degustar unas ocho toneladas de marisco, dos de chirlas, y una y media de boquerones. Contará con 24 empresas participantes, de las que diez son restaurantes que ofrecerán tres recetas cada uno, elaboradas con los citados productos del mar.
Los mariscos los aportará la empresa local González López. Las chirlas y los boquerones vendrán, por otra parte, de la mano de la Cofradía de Pescadores puntaumbrieña y Asepesca.
Algunas de las recetas que podrán degustarse en la muestra son albóndigas de gambas fritas, croquetas de chirlas y gambas, fideos con gambas y chirlas, chirla salteada con sidra, guiso de choco con papas y gambas o aranchini de gambas con salsa de marisco.
Además, el Ayuntamiento aprovechará la cita para dar a conocer en un stand algunos proyectos de futuro como la ampliación de Salinas del Astur, el Parque Dunar de la Canaleta y el Paseo Almirante Pérez de Guzmán.
Para adquirir los productos y los platos elaborados de la Feria, será necesario retirar los tickets de las taquillas que habilitarán en la Plaza Pérez Pastor en los días de muestra, que permanecerán abiertas de 19.30 a 1.00 horas.